Программа интегрирует многолетний успешный опыт реализации
Технологии «Ведения случая» в АНО «Центр социальных технологий «Радуга». Она направлена на глубокое освоение основных элементов высокоэффективных методик сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, начиная с момента выявления проблемы и заканчивая успешным разрешением кризиса на каждом этапе оказания помощи.
Цель программы: формирование профессиональных ценностных установок семейно-ориентированного, семьесберегающего подхода у специалистов, работающих с семьями и детьми, развитие навыков работы с семьями, переживающими кризис.
Задачи программы:- Сформировать профессиональное понимание кризисных семей и системных семейных процессов, понимание рисков нарушения прав и жестокого обращения с детьми в семьях;
- Ознакомить с профилактическими услугами по защите прав и интересов детей, сохранению кровной семьи для ребенка, услугами по сопровождению детей различных категорий и их семей;
- Развить коммуникативные навыки работы с семьей с риском жестокого обращения с ребенком в семье;
- Обучить навыкам применения Технологии «Ведение случая»;
- Сформировать у участников целостное представление об инновационных технологиях работы с семьей: оценка рисков социального сиротства в семье, работа со случаем, дать понимание основных принципов, этапов и содержания деятельности в рамках применения Технологии;
- Освоить практические навыки выявления факторов риска социального сиротства в конкретной семье и применения результатов данной диагностики для коррекции планов сопровождения семьи, в зависимости от уровня выраженности выявленных факторов, оценки риска жестокого обращения с ребенком в семье.
Освоение данной программы поможет ответить на следующие вопросы:- На какие нормативно-правовые документы необходимо опираться при работе с семьей?
- Почему важно уметь организовывать межведомственное взаимодействие при оказании помощи семье?
- Почему специалисту необходимо знать теорию привязанности и особенности возрастного развития?
- Как организовать первую встречу с семьей так, чтобы семья не отказалась от сотрудничества?
- Как правильно вести диалог с членами семьи?
- Какими способами можно мотивировать членов семьи на совместную работу и изменение семейной ситуации?
- Какие инструменты необходимо использовать при проведении комплексной оценки семейной ситуации?
- Почему важно выявлять сильные стороны семьи при проведении оценки?
- Как поставить достижимую цель в работе с семьей?
- Как спланировать эффективную работу с семьей? -- - Целеполагание в работе со случаем.
Инструменты, осваиваемые в рамках программы:
- Межведомственная рабочая группа.
- Мотивационное интервью.
- Генограмма.
- Социокарта.
- Оценка безопасности ребенка и риска причинения вреда его здоровью и развитию (при нарушении прав ребенка в семье).
- Комплексная оценка семейной ситуации (16-ти факторная).
- Оценка психосоциальных факторов, связанных с риском жестокого обращения с ребенком (11-ти факторная).
- Дерево причин (как инструмент планирования и работы с семьёй) и др.
Для кого:Специалисты учреждений социального обслуживания для несовершеннолетних, нуждающихся в социальном сопровождении и реабилитации (психологи, социальные педагоги, специалисты по социальной работе), а также руководители организаций и/или служб «Дети в семье»/отделений помощи семье и детям, специалисты НКО работающие с семьями с детьми; специалисты ОП и КДНиЗП.
Возможная форма обучения:Дистанционная: 8 вебинаров (1 раз в неделю) + выполнение домашних заданий на платформе дистанционного обучения + 4 дня интерактивной работы с погружением (срок освоения программы 2,5 месяца).